CORSO PROFESSIONALE PER PANETTIERE

Il panettiere

Il panettiere, detto anche fornaio, è lo specialista nella produzione di pane e prodotti da forno. Svolge la sua attività sia manualmente sia attraverso l’uso di macchinari. Conosce le tecniche di panificazione e segue tutte le fasi di preparazione del pane, dalla fermentazione della pasta alla cottura. Oltre al pane può anche occuparsi della produzione di dolci, pizze e altri prodotti da forno.

Richiedi subito più informazioni sul Corso per Panettiere!

Le competenze

Un panettiere:

  • conosce macchinari e strumentazioni
  • conosce le tecniche di panificazione
  • sa usare i forni e occuparsi della loro manutenzione
  • sa organizzare e gestire il magazzino
  • sa adattarsi a un orario di lavoro quasi esclusivamente notturno

Come si diventa panettiere?

Non è necessario possedere un titolo di studio particolare, è sufficiente aver assolto l’obbligo scolastico. Chi vuole diventare panettiere deve però frequentare un corso di formazione professionale o svolgere un periodo di apprendistato presso panifici o imprese alimentari del settore. Per aprire un panificio occorre:

  • fare una dichiarazione di inizio attività al proprio Comune
  • avere l’autorizzazione sanitaria dalla propria Asl
  • ottenere il permesso di agibilità dei locali in cui si intende esercitare

Diventa panettiere con Accademia

Il corso di Accademia per diventare panettiere ha una durata di 5 mesi. È articolato in una parte formativa da seguire on line e una da svolgere in laboratorio alla fine del corso. Ecco i suoi punti di forza:

  • Lezioni on line: accesso alle lezioni direttamente da casa, quando si è più comodi
  • Tutor: docenti esperti che, oltre all’insegnamento, svolgono anche attività di liberi professionisti
  • Laboratorio: completa la formazione on line, un momento utilissimo nel quale l’allievo, a contatto con i docenti, acquisisce ulteriori capacità pratiche.

Alla fine del corso i più meritevoli potranno svolgere uno stage presso aziende e artigiani convenzionati